中福在线,连环夺宝

图片
您当前位置: 网站中福在线,连环夺宝 > 廉政文化 > 中福在线,连环夺宝

【纪检人·手记】 给妻子上任的“礼物”

阅读量:次  发布时间:2016年08月25日  来源:贵州省纪委监察网
【字体: 打印本页

    根据组织安排,上周四,妻子到县烟草局(公司)任“一把手”。
      妻子大学毕业后就一直在机关工作,计划业务她是行家里手,招投标法律法规她顺手捻来,科里四五个成员她管得规规矩矩。
      然而,一个县局200多号干部职工,生产、收购、销售、安全、党建、纪检……面对这些新的工作,一直自傲的妻子终感压力,希望我能给她谋点主意。
      我只是一名普通的纪检监察干部,也没有当过“领导”呀,我又能给妻子出什么好主意呢?
      坐在办公室,如何才能帮到妻子呢?我开了一会小差,在网上搜搜——如何当好领导,如何管好单位,如何带好队伍?才看了一会儿,我这个管理学的门外汉看得头昏眼花!
      算了,管理方面我是帮不上忙了,还是从我熟悉的知识上来想法吧。我抬头看了看办公桌上放着的几本书籍,顿时有了主意,想到了送妻子最好的“礼物”。
      我给妻子准备了三本书。
      书一,《中国共产党章程、中国共产党问责条例、中国共产党廉洁自律准则、中国共产党纪律处分条例》合订本。作为一名党员干部,必须知责知纪知规,希望妻子始终把纪律和规矩挺在前面,自觉在党纪党规约束下做决定,在制度笼子里办事情,公开透明履行职责,确保用权“不出轨”。
      书二,《镜鉴——贵州省“三严三实”专题教育警示录》。这里面是贵州省近年来查处的54起党员领导干部违纪违规典型案例,希望妻子通过这些反面典型受警醒、明底线、知警畏,以“吾日三省吾身”的精神警醒和鞭策自己,防微杜渐,警钟长鸣,确保谋事“不出轨”。
      书三,《聆听家的风铃——毕节市党员干部廉政文化教育读本》。这本书里面收集了许多古今圣贤、革命先烈等的励志勉学家训家规、家教家风,希望妻子能潜心研读,以家风家规砥励道德追求,从中汲取智慧养分,秉承廉洁家风,以家国情怀托举职责担当,确保做人“不出轨”。
      三本书,我用彩纸包装好,并找了一张精致的卡片,在上面写上“权力就是责任,纪律就是保障、廉洁就是平安”十八个字的祝福语。
      这周,妻子返回市里移交科里的工作,当我把“礼物”送给妻子的时候,妻子听了我这个丈夫“不出轨”的要求后,十分高兴,笑着说“老公就怕老婆‘出轨’。”。
      妻子又返回县里上班去了,每天电话里,除了夫妻间的问候外,我最多的话就是告诫妻子——“公车莫私用、公款莫乱花,吃喝少去,娱乐少去!”
      妻子很喜欢我的“礼物”,戏称“家有一纪检,干部坏不了!”

    (毕节市纪委:谢中林)

(请点开手机扫一扫,欢迎加入“赫章廉韵”微信公众号)